- Экспертиза сифилиса
-
Трудовая экспертиза. В зависимости от тяжести клинической картины больной может перейти на инвалидность III, II и даже I группы (например, при тяжело протекающей апоплектиформной форме). Вместе с тем при своевременно проведенном лечении больной может вернуться к своей прежней работе.
Судебнопсихиатрическая экспертиза. Сам по себе диагноз этой болезни еще ничего не решает. В связи с особенностями клинической картины больные сифилисом мозга могут признаваться как вменяемыми, так и невменяемыми (например, если преступление совершено при наличии выраженного слабоумия или по бредовым мотивам).
Прогрессивный паралич развивается на фоне первичного поражения вещества головного мозга, его сосудов и оболочек, вследствие длительного сифилитического процесса. Проявлениями данного психического заболевания служат разнообразные параличи, тяжелое слабоумие.
Заболевают прогрессивным параличом преимущественно в возрасте 35–50 лет, причем чаще мужчины, чем женщины. Однако за последнее время разница в частоте заболеваемости полов значительно сократилась: если прежде на каждых 7–8 мужчин приходилась одна женщина, то в настоящее время эти соотношения составляют 4: 1. Прежде очень частое заболевание (20–25 % общего числа стационированных больных), прогрессивный паралич в настоящее время встречается весьма редко.
Классическая картина прогрессивного паралича состоит из IIIх стадий.
I стадия – начальная.
II стадия – расцвета болезни.
IIIстадия – заключительная (так называемая стадия маразма).
Следует иметь в виду, что в каждую из клинических стадий прогрессивного паралича свойственны определенные психические, неврологические и соматические нарушения, по мере прогрессирования становящиеся все более выраженными.
При современном уровне развития медицины прогрессивный паралич встречается крайне редко, и в связи с активным лечением данное заболевание характеризуется менее тяжелым течением, менее яркой клинической картиной. Также на сегодняшний день прогрессивный паралич крайне редко считается заболеванием с неизбежным исходом в тяжелое слабоумие.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.