Экспертиза сифилиса

Экспертиза сифилиса

Трудовая экспертиза. В зависимости от тяжести клинической картины больной может перейти на инвалидность III, II и даже I группы (например, при тяжело протекающей апоплектиформной форме). Вместе с тем при своевременно проведенном лечении больной может вернуться к своей прежней работе.

Судебнопсихиатрическая экспертиза. Сам по себе диагноз этой болезни еще ничего не решает. В связи с особенностями клинической картины больные сифилисом мозга могут признаваться как вменяемыми, так и невменяемыми (например, если преступление совершено при наличии выраженного слабоумия или по бредовым мотивам).

Прогрессивный паралич развивается на фоне первичного поражения вещества головного мозга, его сосудов и оболочек, вследствие длительного сифилитического процесса. Проявлениями данного психического заболевания служат разнообразные параличи, тяжелое слабоумие.

Заболевают прогрессивным параличом преимущественно в возрасте 35–50 лет, причем чаще мужчины, чем женщины. Однако за последнее время разница в частоте заболеваемости полов значительно сократилась: если прежде на каждых 7–8 мужчин приходилась одна женщина, то в настоящее время эти соотношения составляют 4: 1. Прежде очень частое заболевание (20–25 % общего числа стационированных больных), прогрессивный паралич в настоящее время встречается весьма редко.

Классическая картина прогрессивного паралича состоит из IIIх стадий.

I стадия – начальная.

II стадия – расцвета болезни.

IIIстадия – заключительная (так называемая стадия маразма).

Следует иметь в виду, что в каждую из клинических стадий прогрессивного паралича свойственны определенные психические, неврологические и соматические нарушения, по мере прогрессирования становящиеся все более выраженными.

При современном уровне развития медицины прогрессивный паралич встречается крайне редко, и в связи с активным лечением данное заболевание характеризуется менее тяжелым течением, менее яркой клинической картиной. Также на сегодняшний день прогрессивный паралич крайне редко считается заболеванием с неизбежным исходом в тяжелое слабоумие.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Смотреть что такое "Экспертиза сифилиса" в других словарях:

  • ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ — (paralysis pro gressiva alienorum, demantia paralytica), псих. болезнь, впервые подробно описанная Бейлем (Bayle) в 1822 г. и характеризующаяся соматическим и псих, распадом личности вследствие особого воспалительно дегенеративного процесса в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • НАГЛЯДНЫЙ — МЕТОД 88 нужно понимать несравненно шире, даже не в смысле чувственного восприятия, а как упражняемость, выработку навыков самостоятельной работы, почему собственно говоря самый термин «наглядность» можно признать не отвечающим… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ШВЕЦИЯ — ШВЕЦИЯ. Поверхность 448 460 км2. Население в 1932 г. 6 190 364 чел. Плотность населения в 1910 г. 13,5 на 1 км2, в 1920 14,3. Движение населения выражалось в следующих цифрах (табл. 1): Табл.1. Рождае Смерт Естествен Детская Годы мость ность ный… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»